Организация питания

Полноценное рациональное питание для детей дошкольного возраста в МБДОУ детском саду № 14 осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими  правилами и нормами, утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации от 27.10.2020 № 32  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”.

В ДОУ осуществляется сбалансированное 5-разовое питание детей: завтрак, второй завтрак (сок, фрукты), обед, полдник, ужин в соответствии с примерным  15-дневным меню для организации питания воспитанников в возрасте  от 3-х до 7 лет, утвержденное  заведующим  МБДОУ детского сада № 14 от 30.11.2022г.

Приготовление пищи происходит из продуктов, закупаемых организацией  у субъектов предпринимательства.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и  трёх кладовых для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями:
электрокипятильник -1       картофелечистка-1                               мясорубка-2,
овощерезка- 1,  
холодильник -7,
водонагреватель-1
моечная ванна 2-х секционная 
разделочные  и раздаточный столы
стеллаж для посуды-2
система водоочистительная -1
контрольные весы -3
раковина для мытья рук-5
Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощниками воспитателей в специально промаркированных закрытых емкостях.
Основные принципы организации питания:
-составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
— правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;
-учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
— индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
— строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
— повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах
— учет эффективности питания детей.
Родители (законные представители) ребенка ежедневно информируются об ассортименте питания. Вывешивается меню на стенде  1 этажа  ДОУ, в  приемных групп, с указанием полного наименования и веса блюд.

Бракеражная комиссия МБДОУ детского сада № 14 осуществляет контроль за правильностью обработки продуктов,  закладкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи.
Информация о питании детей доводится до родителей, меню размещается на стенде в комнатах  для приёма детей.